02 julio 2008

Beneficios de la Quinoa

La quinoa, el grano andino el cual contiene fitoestrógenos, sustancias que contribuyen a la absorción de calcio en el organismo y que previenen enfermedades crónicas como la osteoporosis, cáncer de mama, enfermedades del corazón y otras alteraciones ocasionadas por la falta de estrógenos durante la menopausia.
De acuerdo a estudios realizados por laboratorios internacionales, los fitoestrógenos se encuentran en algunos cereales y en la soya. Está presente en la quinua en cantidades elevadas, lo que aclara el porqué las mujeres altiplánicas que regularmente la consumen en su dieta no registran osteoporosis.
Otros estudios nutricionales aseguran que si se come este alimento, no son necesarios otros vegetales, incluso reemplaza a la carne y leche.
La quinoa posee cualidades superiores a los cereales y gramíneas. Se caracteriza más que por la cantidad, por la calidad de sus proteínas dada por los aminoácidos esenciales que la constituyen (la isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalamina, treonina, triptófano, y valina). Posee mayor contenido de minerales que los cereales y gramíneas, tales como fósforo, potasio, magnesio y calcio, entre otros minerales.

¿Por qué comer Quinoa?

1- Quínoa contiene mucha proteína, hasta 50% mas que otros "granos." La organización mundial de la salud considera la proteína de la quínoa tan completa como la de la leche.

2- La proteína que contiene la quínoa es casi completa. Es uno de los pocos vegetales que ofrece esta ventaja.
Por esta razón es que la quínoa esta ganando popularidad porque puede ayudar a proveer proteína completa en las dietas vegetarianas o a personas que desean alternativas a la carne.
3- Quínoa es rica en hierro, potasio, riboflavina, varias de vitaminas del complejo B, magnesio, zinc, cobre y otros.

¿Cómo se cocina?

Lo más importante es lavar bien el grano porque tiene una cubierta de sabor amargo. En USA la quínoa que venden ya tiene está cubierta eliminada pero siempre es necesario lavarlo bien antes de usarlo.
Se puede usar en recetas similares a las del arroz y se puede usar para sustituir el arroz o la pasta de la mesa por un grano más nutritivo.
También viene molido en forma de harina. Esta puede usarse mezclada con la harina normal en recetas.

Algunas recetas que se pueden hacer:

Ensalada de quinoa:

1/2 libra de quínoa (227 gr.)
Jugo de limón
2 chiles jalapeños o serranos picados finos
1 pepino sin semillas cortado en cuadritos
1 jitomate (tomate) cortado en cuadritos
2 cucharadas de cebolla roja cortada fina
1/2 taza de cilantro picado
1 taza de lechuga orejona romana (no de cabeza)
2 cucharada de hojas de menta (hierbabuena) picadas
1/4 taza de aceite de oliva
1/2 aguacate (palta) en cuadritos
Sal y pimienta al gusto
Puñados de nueces quebradas
2 cucharadas de aceitunas sin semilla

Preparación:
Lavar bien la quínoa enjugando varias veces para eliminar lo amargo.
Poner la quínoa con 5 tazas de agua a cocer por 15 minutos o hasta que este transparente
En un recipiente mezclar limón, aceite, sal, pimienta, chiles y aceite. Mezclar bien
Unir la quínoa separándola con un tenedor y poner el resto de los ingredientes menos las aceitunas Decorar con las aceitunas y servir.

Pastel de Quinua Orgánica con carne

(Aproximadamente 10 porciones)
3 tazas de Quinua Orgánica cocida
2 cucharadas de harina de trigo
1 libra de carne molida
2 ramas de cebolla blanca
2 tomates medianos
2 huevos (dejar una clara)
1 taza de queso rallado
2 cucharaditas de ají molido
10 aceitunas
1/4 taza de aceite
Sal y pimienta al gusto

Preparación:
Hacer un fríto con aceite, cebolla, tomate y perejil picado, agregar la carne y el ají. Mezclar esta preparación con la Quinua Orgánica cocida, incorporar los huevos, el queso, la sal y la harina. Vaciar en un molde enmantequillado, poner las aceitunas y bañar con clara de huevo. Hornear por 40 minutos. Forma de servir: Caliente, con la ensalada de preferencia

Papas rellenas con Quinua Orgánica y pollo

(Aproximadamente 5 porciones)
5 cucharada de Quinua Orgánica cocida
5 papas grandes cocidas
3 cucharadas de arvejas cocidas
3 cucharadas de zanahoria cocida
1 huevo duro
1 clara de huevo
1 ramita de cebolla blanca
1/2 taza de pollo cocido
Sal y condimentos al gusto.

Preparación:
Hacer un refrito con la cebolla, sal y condimentos, agregar el pollo desmenuzado, las arvejas, la zanahoria picada, el huevo duro y la Quinua cocida. Vaciar cuidadosamente el centro de la papa y rellenar con el condumio. Bañar las papas con la clara de huevo y hornear. Forma de servir: Caliente, acompañada con salsa blanca o la ensalada de preferencia.

Pastel de atún con Quinua Orgánica

(Aproximadamente 10 porciones)
1 taza de Quinua Orgánica cocida y escurrida
1 libra de papas cocidas
1 taza de queso rallado
2 huevos
1 lata de atún
1 taza de harina de trigo
4 cucharadas de mantequilla
1 taza de salsa blanca
Sal y pimienta al gusto.

Preparación:
Aplastar las papas, poner los huevos, la mantequilla, la harina, la Quinua, sal y pimienta, batir hasta obtener una masa suave. En un molde engrasado y en harinado poner la mitad de la masa, el atún desmenuzado, la mitad de queso y la mitad de la salsa blanca. Cubrir con la ora parte de la masa, el resto del queso y la salsa blanca. Hornear por 30 minutos. Forma de servir: Caliente, con la ensalada de preferencia.

Chaulafan* con Quinua Orgánica y soya

(Aproximadamente 10 porciones)
3 tazas de Quinua Orgánica
1 taza de arvejas tiernas
1 taza de zanahoria rallada
1/2 libra de carne de soya
1/2 libra de arroz integral
1 cebolla
1 tomate mediano
Queso, ajo.
Sal y condimentos a gusto.

Preparación:
Cocinar las arvejas y la Quinua hasta que se ablande, aparte cocinar el arroz integral. Preparar el refrito con la cebolla, el tomate, la carne de soya, la zanahoria rallada, el queso, sal y condimentar a gusto. Mezclar todo y cocinar por unos minutos. Forma de servir: Caliente, con la ensalada de preferencia.